音乐学院“红色音乐主题党课”走进自流井区委党校
文章来源:供稿:王倩 审稿:刘晓辉 供稿/发布:供稿/音乐学院 发布时间:2023/6/5 9:37:43 本文阅读:1003 次
    以史串歌,以歌叙史。6月2日下午,音乐学院“红色音乐主题党课”走进自流井区委党校。来自自流井各镇(街道)、部门党员干部齐聚一堂,聆听这场音乐党课,感受沉浸式红色音乐体验。
   音乐党课以“德行兼备 铭记使命”为主题,分为“红船精神、革命时期、建国初期、改革开放与新时代”四个篇章诠释和描绘了中国共产党从1921年南湖红船上诞生,到以毛泽东、邓小平、习近平等为代表的共产党人的领导下,中国从站起来、立起来、富起来到强起来的百年之路。
    女声独唱《南湖红船》里仿佛听到了百年红船新的航程再扬帆。男女声二重唱《秋收起义歌》、男生独唱《松花江上》、萨克斯重奏《游击队之歌》、小提琴独奏《山丹丹开花红艳艳》等革命时期音乐,带领观众追忆往昔峥嵘岁月。《向往》《红色美丽竹园村》等当代创作曲目,抒发了中华儿女在祖国繁荣昌盛的大背景下,不忘初心、砥砺前行的决心与信心。一首首红色经典旋律将历史的印记赋予于音乐,生动记录下中国共产党筚路蓝缕、风雨兼程、奋斗不止的光辉历程。
   音乐党课特意邀请了“2023年自流井区信任基层党组织书记培训班、基层党员示范轮训班、村(社区)党组织书记进修班”的学员同志担任“红色故事讲述人”,讲述乐曲时代背景与红色故事,由音乐学院学生完成曲目音乐部分的演绎。让党校学员从音乐党课中红色精神的被动接收者,转为主动传播者,润物无声地把中华优秀传统文化、中国革命文化、中国特色社会主义先进文化的种子埋进学员心底。

上一条信息:音乐学院与自贡方特开展“访企拓岗”促就业专项活动