教学部门

声乐教研室

        声乐教研室现有教师16人,其中教授2人,副教授6人,讲师7人,助教2人,大多数教师都具有硕士研究生学历。这些教师毕业于白俄罗斯国立音乐学院、保加利亚索菲亚国立音乐学院、四川音乐学院、上海师范大学音乐学院、厦门大学艺术学院等国内外优秀的音乐高等学府。本教研室的教师主要承担美声、民族声乐和合唱指挥三个专业方向的教学研究工作。除主科课程外,本教研室还开设有以下辅助性课程:《意大利语语音基础》《俄语基础与演唱实践》《歌唱语言概论》《声乐发展史》《舞台演唱与实践》等。
        该教研室既有如熊卫、王宏、、吕晓红、魏玉梅、吴踊、黄志勇等一批经验丰富的资深声乐教师,又有一批朝气蓬勃并活跃于舞台的青年声乐教师,教研室师生曾多次获得国内声乐赛事的大奖,为我校争得了荣誉。教研室已经举办了数场音乐会和文艺演出,在社会上获得良好反响。教研室的各位教师积极参加社会演出活动,参加省、市各类音乐会与文艺演出上百场。
在科学研究方面,该教研室的教师们已经在全国核心类、省级学术期刊上发表论文100余篇,公开出版编著、教材近10部,主持、参与各类科学研究项目近10项。本教研室的教师多次担任诸如第七届中国民族文化艺术盛典全国总决赛、中国音乐金钟奖声乐大赛四川赛区比赛和自贡市”十大歌手“声乐大赛等国内重要赛事的评委。

教研室老师部分获奖情况:
         熊卫:1987年08月荣获四川省自贡市第二届广播电视歌手大赛“十佳歌手”称号。1995年06月参加自贡市第三届艺术节文艺汇演荣获“独唱特别奖”。
        黄志勇:2005年11月在中国文联主办的全国推新人声乐大赛中荣获美声组金奖。2006年6月在中国中央电视台全国青年电视歌手大奖赛四川赛区比赛中荣获美声组银奖。2013年8月在“第五届“神州唱响”全国高校声乐大赛中荣获美声组铜奖。2014年12月在四川省第四届声乐大赛中荣获美声组铜奖。
        罗立章:2015年05月在中国金钟奖声乐大赛四川片区赛中获得一等奖、2015年09月在第四届全国高校音乐教育专业声乐比赛中获得二等奖、2014年06月2016年06月分别获得四川省职工声乐大赛铜奖和银奖、2017年11月获得四川省民歌大赛银奖。
        邵景霞:2013年11月获得第八届长三角青年歌手大奖赛民族组金奖。2014年9月在全国高等院校民族声乐大赛中荣获综合院校组三等奖。2015年5月中国声乐金钟奖四川片区赛中荣获特等奖。
       陈常:2015年5月在第十届中国音乐金钟奖声乐大赛四川赛区比赛中获得二等奖。2015年9月在第四届全国高校声乐比赛中获得三等奖。
       钟迪:2014年8月获得第二届四川省青年教师授课竞赛优秀奖。
       胡艺兰:2015年5月在第十届中国音乐金钟奖声乐大赛四川赛区比赛中获得二等奖。2011年3月获四川省女职工风采歌咏比赛三等奖。2008年4月在自贡市第五职工歌手大赛中获一等奖。
       朱丽娜:2012年10月获自贡市“鸿鹤杯”教职工声乐大赛一等奖。2013年11月获“逢春杯”第四届四川省声乐大赛美声组二等奖。
       张时俊:2014年6月在四川省“颂歌献给党 同源中国梦”职工歌手大赛中荣获“最佳歌手奖”。2015年5月在中国“金钟奖”声乐比赛四川赛区比赛中获得三等奖。
      彭娟娟:2015年9月在第四届“珠江·凯撒堡杯”全国高校声乐比赛中获得优秀指导教师奖。

 

教研室成员(点击姓名):

        邵景霞           钟     迪        黄志勇        熊    卫         魏玉梅        王    宏        吴    踊        罗立章  

        陈     常        宗莉加        彭涓涓         朱丽娜         张时俊          朱燕南          王城龙       周    露

        郑    英         闫嘉隆        徐永强