表演唱《盐工号子》摘得西部民歌展演“最佳风采作品”奖
文章来源:撰稿:王倩 韦全 审稿:毛波 供稿/发布:供稿/音乐学院 发布时间:2023/4/24 14:17:46 本文阅读:668 次
    4月18日,由四川省文化和旅游厅、宜宾市人民政府共同主办的“天籁之音 •石海之约”第五届西部民歌展演在宜宾市兴文县举行。西藏自治区、青海自治区、内蒙古自治区、陕西省、甘肃省等12个省份和四川省内21个市州的38个节目参加了展演。
    音乐学院与自贡市文化馆联合排演的表演唱《盐工号子》代表自贡市入围参演,获得“最佳风采作品奖”这一殊荣。《盐工号子》根据自贡盐场工人世世代代集体创作的民歌素材整理,由已故非遗代表性传承人黄宗坛创作,以表演唱的形式生动展现出自贡盐场劳作以及井盐出川的场景,表现了盐工们在劳作中协同配合的团队精神和豪迈乐观的昂扬风貌。
    2021年9月开始音乐学院联合自贡市文化馆共同指导排练《盐工号子》。音乐学院教师、盐场号子代表性传承人罗立章为本作品指导老师之一。他表示,这部作品不管是从音乐舞美还是表演上,都始终用较高的艺术追求和严谨的态度来要求每一个细节。音乐上以盐场号子为基础,吸收了川剧高腔的特色,展示了盐都自贡的文化底蕴、文化实力、文化魅力;舞美上精选服饰,把自贡妹子的爽朗美丽,自贡汉子的矫健身姿展现到极致;表演上每一个动作都经过逐一细化、斟酌与推敲,力求生动展示盐场劳动场景。舞台上收放自如的表演离不开背后辛苦的付出,无数个汗水挥洒的日夜,所有的疲惫都在绚丽夺目的聚光灯下烟消云散。《盐工号子》表演唱历经两年时间的千锤百炼,最终取得圆满成功。
    自贡盐场号子在劳作中产生,在音乐学院师生的努力中传承发扬,具有极强的地域文化符号,其中蕴含的劳动精神正深深影响着学院学子。音乐学院将继续努力打造具有地域特色的原创作品,助推本土文艺创作的繁荣发展。

上一条信息:音乐学院特色党建“一院一品”系列活动—高校钢琴课程思政建设研究项目-音乐表演2020级室内乐音乐会圆满举行