党的颂歌演绎美育篇章 红色音乐校园行震撼心灵
文章来源:本站原创 供稿/发布:供稿/音乐学院 发布时间:2023/4/17 本文阅读:575 次
我第一次知道《保卫黄河》背后还有这样的故事。”“我一直以为红色歌曲是爷爷、奶奶那个年代才喜欢听的,没想到它们原来这么好听。”413日晚,在聆听由四川轻化工大学生物工程学院学生讲述、音乐学院学生演唱演奏的红色音乐校园行”——走进生物工程学院专场音乐会后,来自生物工程学院的学生们受到了极大震撼。

从红色精神的被动接收者,转为主动传播者
       这是一场别致的音乐会。由参加学院学生代表担任 红色故事讲述人,讲述乐曲时代背景与红色故事,由音乐学院学生完成曲目音乐部分的演绎。同学们从红色精神的被动接收者,转为主动传播者,润物无声地把中华优秀传统文化、中国革命文化、中国特色社会主义先进文化的种子深深埋藏进川轻化大学生的心底,绽放出灿烂的文化自信之花。
       习近平总书记在全国教育大会上强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。四川轻化工大学音乐学院党委在五育并举的背景下,用党的颂歌我来唱”“一院一品特色党建项目作为一项积极而有益的探索。音乐学院党委与各学院党委党建共建、同频共振助推红色音乐育青年,共同推进红色音乐校园行落地、落实。
       “红色音乐校园行主题音乐会,将逐步辐盖全校各学院学子,引导学生重温红色经典,追寻红色印记,赓续传承党的红色基因,以美育人、以文化人,让学生在音乐中感悟革命精神,厚植家国情怀,增加爱党爱国情感,筑牢理想信念之魂。
用心聆听党的颂歌,红色美育深入人心
      来自生物工程学院轻化工程专业大一的卓皓,是本场音乐会双钢琴协奏《保卫黄河》的讲述人。成为一名讲述人,他经历了学院内部一次又一次的选拔和培训,付出了很多的努力。在成为讲述人之前,他对这首乐曲的了解仅仅停留在表面,而经过长时间对素材的收集和学习,他了解到这是一部由音乐艺术家根据抗日战争时期创作的合唱《保卫黄河》改编而成的协奏曲,这首曲子比原曲意境更加饱满,红色精神得到了完美的体现。他说红色曲目背后故事让我更加了解我们党的历史,红色精神进一步融入了我们心中
        来自音乐学院的大三学生董炯是二胡齐奏《光明行》的演奏者之一,她是班长,也是一名入党积极分子。参加此次音乐会让董炯收获良多,红歌之所以不同于其他的音乐,是因为它能激励我们学习先辈们的红色革命精神,让我们以更坚定的信念投入到工作和学习中去。红色美育也让她更加深刻地领悟到入党不仅仅是一件光荣的事,更是一种责任,一份担当。这次我演奏的《光明行》,能给人带来奋进力量,这就是音乐的魅力,它是任何文字,任何图画都表达不出来的魅力,这也是美育教育的魅力。
                                                                         有着两年党龄的马雨静是合唱团的一员,她说想让更多的观众听到我们的歌唱,在心中种下红色精神的种子,一起去体会红色精神的力量。
       生物工程学院轻化工程的张晶是第一次听音乐会,她激动地说,在听萨克斯四重奏《游击队之歌》的时候,我全身战栗,太震撼了!没想到第一次听现场音乐会的效果这么好,虽然好多歌曲都曾经听到过,但是这次给我的震撼真的太强烈了,真希望以后能多组织一些这样的活动,让我们能更多的感受到音乐的魅力、红歌的魅力。
打造特色党建品牌凸显美育育人功能
       据了解,四川轻化工大学音乐学院一院一品特色党建系列活动是2019年四川轻化工大学第一批一院一品党建品牌十个建设项目之一,确定的主题是党的颂歌我来唱。音乐学院党委按照结合专业特色、锤炼党性修养、融入思政教育、凸显示范引领的总体思路,将党建与业务融合,音乐融入思政教育,凸显美育育人功能,打造用音乐颂党育人的特色党建品牌。目前已举办不忘初心、牢记使命”“音乐中的党史等主题教育系列音乐会40余场,参与活动人数达2000余人。
       以音乐为媒,赓续红色精神,凝聚红色力量。音乐学院为了更好地将党的颂歌我来唱这个品牌打响,专门组织一批多次获得专业赛事奖项的老师作为成员,选拔优秀的学生组成团队,精心打造红色音乐校园行专场音乐会节目。音乐会从今年3月开始,预计将在今年内完成全校21个学院的巡演,每场音乐会由10个节目组成,涵盖声乐、器乐,将实实在在为全校师生送上一场场既走新又走心,震撼心灵的红色音乐盛宴。
上一条信息:中国音乐金钟奖四川分赛区(自贡分赛场)比赛在我校顺利举行