音乐学院大学生志愿者为疫情防控贡献青春力量
文章来源:本站原创 供稿/发布:供稿/龚萍、王倩 发布时间:2020/2/24 11:02:46 本文阅读:1253 次

在疫情防控的关键阶段,音乐学院大学生志愿者的身影活跃在全国各地。他们和社区、村镇党员干部并肩执勤、排查登记、测量体温、全面消毒、发放物资、宣传防疫知识。他们坚守在疫情防控前线的岗位上,成为疫情防控线最美丽的风景。

刘昱良 音乐20181班研究生

工作地点:四川德阳市旌阳区玉泉社区

在新冠肺炎疫情爆发后,四川省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。家住四川省德阳市的刘昱良同学在看到德阳市团委发布的志愿者招募信息后,便立刻报名参与。刘昱良同学和其他志愿者一起,积极投身于德阳市旌阳区玉泉社区的一线工作,值班、登记、宣传,甚至于驻扎在小区里面,确保防疫安全,发光发热。有的居民不理解,他就耐心解释,仔细宣传政策通告,从早到晚,一直坚守在防疫前线。

刘昱良说:“我是一名研究生,更是一名预备党员,所以在这次疫情面前我理应挺身而出,不能退缩,也不会放松,我会奋战到底,为战胜疫情做出我的贡献!”这就是战“疫”中的逆行者,新时代的大学生!

贺超 音乐表演2019级钢琴(器乐)2

工作地点:重庆市云阳县双龙镇玉龙村

作为一名有责任有担当的大学生,贺超返乡后,积极的参与到全乡联防联控工作中。

近几十天来,贺超坚守在疫情阻击最前线,用实际行动体现一名大学生勇于担当的精神。他每天都坚守自己的工作岗位,挨家挨户的入户排查外来人口、发热人员,对村民们进行移动广播宣传,发放疫情防控知识宣传册。忙完手头的工作后,就到前线卡点支援,时常饭都顾不上吃,有时候要到夜深了才回家。

在云阳县双龙镇玉龙村抗击疫情的一线,总有他的身影。他默默无闻的工作,只想在抗击疫情的关键时刻,在人们需要的时候,送去一份温暖和力量。贺超说:“作为一名共青团员,不能像医生、军人一样冲在前线,但是,团员也有一颗炽热的心,那颗心与国家未来连在一起。”

胡袭婷 音乐学20182

工作地点:湖北省黄石市黄石港湖滨路社区

新型冠状病毒在全国蔓延开来,形势非常严峻!在重大疫情面前,身处湖北重灾区胡袭婷一家,仍然义无反顾的积极行动起来发扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,在抗击病毒的一线帮助社区干部封路量体温做登记,共同打响抗击病毒持久战,坚决保卫广大群众的生命安全和身体健康。

在黄石市黄石港湖滨路社区各个社区,总能看到一个忙碌又充满活力的身影,“您好,请问您从哪里来,我做一下登记。”“体温很正常,不用担心。”……来自胡袭婷的一声声亲切的问候,一句句暖心的话语,让这个“特殊”的冬日充满了暖意。登记工作和体温检测很辛苦,社区的居民们看到她双手冻得麻木,青涩的脸庞上有着她这个年龄少有的坚毅,都十分配合她的工作。在特殊时期,行人们都是蒙面示人,很少有人会和这个女孩聊上几句,但大家却都投来肯定的目光。

胡爸爸说:“国家兴旺,匹夫有责。党和国家需要我们,我们就把家庭变成战斗堡垒”。在其他党员看来,胡爸爸一家让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,危难关头践行着为人民服务的铮铮誓言。

刘雪 音乐表演2017级声乐2

工作地点:山西省临汾市洪洞县堤村乡南石明村

新冠肺炎疫情发生后,全国各地青年防疫志愿者迅速集结,在车站、机场、医院、社区、村屯等人流密集区忙碌着…其中太行儿女刘雪,积极响应号召,行动在一线抗“疫”。刘雪加入村里的志愿小组中,积极配合上级工作,实时“搬砖”,力争做到:我就是一块“砖”,哪里需要哪里搬!希望做一个有温度的人。

刘雪同学和几位村干部轮流把守。根据村部的安排,每天早上八点到晚上八点在村口把守,做人员记录,佩戴口罩和袖标,阻止外来人员进入村里,强力采取措施禁止病毒蔓延。

每天都有诸多外村人员因各种原因想要进入村庄,刘雪总会十分耐心且态度良好的向村民解释此次疫情的严重性,普及关于本次疫情的知识,每一个人都因她的良好服务而非常配合。隔离病毒但不隔离爱!每天上下午的看守很累,有时候风很大,身材瘦小的刘雪一度站不稳,但是她从没有想过退缩,她觉得这是她该做的事情,作为二十一岁的成年人,作为一个满怀爱国之情的青年,她要为这次疫情献上一份微薄之力!不同的战场,共同的心愿,刘雪同学为坚决打赢这场看不见硝烟的战役贡献着自己的力量。