音乐学院工会组织教职工到宜宾开展工会活动
文章来源:本站原创 供稿/发布:供稿/音乐学院 黄晓东 发布时间:2017/11/22 17:44:06 本文阅读:1133 次

11月18日,音乐学院工会组织教职工到宜宾参观学习。位于宜宾市翠屏区的李庄镇,素有“万里长江第一古镇”的美称,是中国抗战大后方的四大文化中心之一,被誉为“中国文化的折射点、民族精神的涵养地”。

在参观活动中,音乐学院教职工重点参观了同济大学旧址,抗战时期,上海的国立同济大学等机构,已迁五次,仍被日机轰炸威胁,需第六次搬迁到川南一带。在当时全国物价飞涨,经济十分紧张的情况下李庄毅然决然发出电文,热情相邀“:同大迁川,李庄欢迎。一切需要,地方供应。”这三千人的江边小镇,要接纳一万多外省藉的文化人,这是何等开阔博大的胸怀和气概!

李庄接纳的学者,在艰难清苦的生活条件下,精神抖擞,坚持着为保卫和发展中华文脉而战,培养了大批为国效力的青年才俊。

在参观中老师们还注意到橱窗里的一张当年德国专家主持排定的课程表,课表显示每周学生都会去工厂实践、实习,多年以前德国的教学就注重理论与实践相结合的理念给全体老师留下深刻的印象。

全国的古镇为数不少,但古镇多元化与抗战文化融为一体的李庄却是绝无仅有。无愧于“中国李庄”的崇高称号。李庄参加结束后,老师们到学校的宜宾校区进行了参观,学校近年的快速发展势头和宜宾校区崭新的校区面貌及主题鲜明的建筑设计给各位老师留下了深刻的印象。

上一条信息:音乐学院罗立章老师参加四川省第三届民歌大赛喜获二等奖