中国经典舞剧《丝路花雨》走进川理校园
文章来源:本站原创 供稿/发布:供稿/音乐学院 发布时间:2017/10/16 本文阅读:873 次

10月12日晚,由教育部、文化部、财政部联合组织实施的“高雅艺术进校园”活动走进四川理工学院——甘肃省歌剧舞剧院经典舞剧《丝路花雨》在我校拉开帷幕,音乐学院党总支书记毛波,院长石敦岗,与百余名师生共同观看了演出。

中国经典舞剧《丝路花雨》,自1979年为国庆30周年献礼演出,历经37载,演出达2800余场,先后出访40多个国家和地区,观众达400多万人次。它被称为“二十世纪华人舞蹈经典作品”“中国舞剧史上里程碑”“中国舞剧之最”“中国民族舞剧的典范”“东方的《天鹅湖》”。

舞剧《丝路花雨》取材于举世闻名的丝绸之路和敦煌莫高窟壁画,是博采各地民间歌舞之长而创作的大型民族舞剧。在美轮美奂的敦煌壁画的背景中,最具中华民族风韵的“千手观音”、婀娜多姿的“波斯舞”、敦煌壁画中的“飞天”、风情万种的“反弹琵琶”等经典造型先后亮相,以别具一格的艺术风格将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,彰显了博大精深的敦煌文化,塑造了劳动人民的光辉艺术形象,颂扬了古代丝绸之路上中外人民友谊的源远流长。近两个小时的演出中,变幻的舞台场景、丰富的舞蹈造型、唯美的舞姿令人目不暇接,为我校师生奉上了一场视觉与精神的盛筵。

四川理工学院积极响应教育部、文化部、财政部的号召,高雅艺术走入校园、贴近学生,不断丰富校园文化生活,提升学生的艺术素养。学校通过一系列的主题宣传教育,加深了学生对“一带一路”的理解,让和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神广泛传播,深入人心。“高雅艺术进校园”活动的开展进一步促进学校美育工作,提升师生的艺术素养。