四川音乐学院谭学胜教授来我院举办大师班和民族教学多元化音乐会
文章来源:本站原创 供稿/发布:供稿/邵景霞,审稿/毛波 发布时间:2016/11/10 本文阅读:2142 次

2016年11月9日上午,四川音乐学院谭学胜教授在音乐学院演播厅举办了大师班,11月9日晚,谭学胜教授带领优秀学生在音乐学院演播厅举办了民族教学多元化音乐会。将音乐学院首届艺术周系列活动推向高潮。

谭学胜,男高音歌唱家,声乐教授,四川音乐学院声乐二系副主任,硕士研究生导师。曾获第八届CCTV全国青年歌手电视大奖赛民族唱法专业组第二名、中国音乐“金钟奖”银奖、中国广播电视学会奖银奖、南宁国际民歌节中华民歌大赛第一名,第七届全军文艺汇演银奖等国家级、政府奖。两次荣立个人二等功,受解放军总政治部宣传部表彰。曾为江泽民、胡锦涛等党和国家领导人以及中央军委汇报演出,并受到点名表扬。

大师班中谭学胜教授围绕《谈谈声、情、字、味、表、养、象的个人体会》的主题展开,总结了他在学习和教学中的宝贵经验,细致的给师生解释了什么是声、情、字、味、表、养、象。“声”是声音的声,既科学的发声;“情”,是感情和语气;“字”,要正,清晰;“味”,歌曲的风格;“表”,形体表演;“养”,就是音乐素养和音乐内涵;“象”,演唱者的形象,大方有气质。谭教授在讲解时亲身示范怎么演唱,让观众更直接的理解了他所讲授的内容。

理论讲解结束后谭教授还现场对我院的三位青年教师罗立章、胡艺兰、邵景霞和学生张雪进行了指导,并从声、情、字、味、表、养、象七点中分析每位歌者所拥有的闪光点和目前存在的问题及解决方法,令每一位演唱者都受益匪浅。

11月9日晚,谭学胜教授带领他的学生们(均为四川音乐学院青年教师)又给师生们献上了一场精美绝伦的音乐会,这场音乐会是谭教授民族教学多元化的实践音乐会,音乐会的曲目丰富多彩,有特色的地方民歌《兰花花》、《看秧歌》、《黄四姐》、《船工号子》;雅致的艺术歌曲《江城子》、《如梦令》;抒情的创编民歌《你是这样的人》、《父亲》;还有柔情的通俗歌曲《all of me 》等等。值得一提的是毕业多年的理工学子向松(现四川音乐学院专业教师),更在音乐会上表达对母校的感恩之情,并以歌声回报母校。

谭学胜教授的大师班和师生音乐会结束时观众的掌声久久不断,广大师生在欣赏音乐盛宴的同时,学到、听到和悟到了很多的专业知识,受益良多,大大提高了学生们在音乐道路上学习的热情